Umsetzung
#brotretten
Das ZEHN hat rund um den Tag der Lebensmittelverschwendung (02.05.2021) und im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel!" 2022 eine gemeinsame Aktion mit niedersächsischen Bäckereien durchgeführt, um die Wertschätzung und den idealen Umgang mit Brot und Brötchen zu fördern.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Informationskampagnen zur Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln verstärkt umsetzen.
Ort:
Bäckereifilialen in Niedersachsen
Status:
Abgeschlossen
Laufzeit der Aktivität:
Rund um den Tag der Lebensmittelverschwendung am 02.Mai 2021 und die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ vom 29.09. – 06.10. 2022
Projektmittelgeber:
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Beschreibung der Aktivität
Mit der Aktion #brotretten setzte das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) gemeinsam mit niedersächsischen Bäckereien zu den o.g. Anlässen ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Jährlich wirft jede*r Deutsche etwa 78 kg Lebensmittel weg. Rund 10 kg davon sind Brot und Backwaren. Wie lagert man Brot am besten? Welches Brot hält sich wie lange frisch? Und was lässt sich aus altbackenem Brot zubereiten? In 440 Bäckereifilialen bot sich hierbei die Möglichkeit für Kundinnen und Kunden Informationsmaterialien vom ZEHN rund um die Lagerung, Haltbarkeit, Frischetipps und Resteverwertung von Brot und Brötchen zu erhalten. Auch eine Postkarte mit einem Resterezept für altbackenes Brot und Brötchen inkl. QR-Code für weitere Resterezepte war vorbereitet. Ziel der Aktion: Verbraucherinnen und Verbraucher zu sensibilisieren, Brot und Brötchen wieder mehr wertzuschätzen und weniger zu entsorgen.
(Stand: August 2023)
Wissenswertes
10 Fakten zu Brot und Brötchen gibt es im Downloadcenter des ZEHN.
Leckere Rezeptideen für die Resteküche mit Brot und Brötchen finden Sie hier.