ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen

Die Handlungsfelder

„Niedersachsens Ernährungsstrategie“ setzt an fünf Schwerpunktthemen an, die Handlungsfelder. Dazu zählen Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungsbildung, Regionalität und Saisonalität, Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung.
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Ob Mensen in Kitas und Schulen, Betriebskantinen oder das Essensangebot in Krankenhäusern – Die Gemeinschaftsverpflegung ist ein Ort, an dem viele Menschen mit Essen und Trinken versorgt werden.

Ernährungsbildung
Ernährungsbildung

Täglich muss jede Person circa 200 Entscheidungen rund um die Ernährung fällen. Mit Ernährungsbildung erhalten Menschen Wissen und Fähigkeiten und sind in der Lage, eigenverantwortliche und kompetente Entscheidungen treffen zu können.

Regionalität und Saisonalität
Regionalität und Saisonalität

Wertschöpfung aus der Region für die Region! Denn: Wo, wann und wie unsere Lebensmittel erzeugt, verarbeitet, verkauft und gegessen werden, ist entscheidend für Wirtschaft, Umwelt und Wertschätzung.

Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung ist ein ökologisches, ökonomisches und ethisches Problem. Vom Acker bis auf den Teller sind alle Beteiligten gefragt, Lebensmittelabfälle in Zukunft zu vermeiden.

Lebensmittel­wertschätzung
Lebensmittel­wertschätzung

Bis Lebensmittel auf dem Teller landen stecken in ihnen eine Menge Zeit, Arbeitskraft und Ressourcen. Auch gesundheitsfördernde und nachhaltigkeitsrelevante Aspekte spielen eine Rolle, welche Haltung wir den Lebensmitteln gegenüberbringen.