Fördermittel
Für die Umsetzung von Projekten braucht es entsprechende finanzielle Ressourcen. Hier werden Fördermöglichkeiten aufgelistet, die zur Umsetzung von „Niedersachsens Ernährungsstrategie“ beantragt werden können.
Fördermittel nach Handlungsfeldern

Übergreifende Themen
Programm "Präventionsketten Niedersachsen"
Gefördert werden bis zu 20 niedersächsische Kommunen zum Auf- und Ausbau von integrierten kommunalen Strategien zur Gesundheitsförderung und Prävention (Präventionsketten).
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Übergreifende Themen
Kommunalrichtlinie: Förderung von Netzwerken
Gefördert werden Klimaschutz-Netzwerke zu einem Handlungsfeld des kommunalen Klimaschutzes, um Kräfte zu bündeln, Handlungsoptionen zu identifizieren und den Erfahrungsaustausch zu intensivieren.
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Gemeinschaftsverpflegung
Kommunalrichtlinie: Beratung Kantinen
Gefördert werden Einstiegs- und Orientierungsberatungen sowie Fokusberatungen im Bereich Klimaschutz durch fachkundige externe Dienstleister - auch Ernährungsthemen innerhalb der Verwaltung, z. B. Katinen.
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Übergreifende Themen
Wettbewerb "Gute Nachbarschaft"
Der Wettbewerb "Gute Nachbarschaft" sucht innovative Projekte, die zur Förderung der Integration und der Teilhabe mit Gemeinwesenarbeit und Quartiersmanagement Nachbarschaften und Wohnquartiere stärken.
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Übergreifende Themen
Chancengleichheit & Sozialer Zusammenhalt
Gefördert werden gemeinnützige und mildtätige Organisationen, die Projekte aus den Bereichen "Chancengleichheit", "Natur- und Umweltschutz" sowie "Sozialer Zusammenhalt" durchführen.
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Regionalität und Saisonalität
Wissensstandanalysen zum Ökolandbau
Um die Ausgangslage für notwendige Weiterentwicklungen in der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft zu erfassen, werden Interessent*innen für die Durchführung von Status-Quo- und Wissensstandanalysen gesucht.
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Gemeinschaftsverpflegung
Bio-Zertifizierung in der AHV
Um die Einbindung von Bio-Lebensmitteln in der AHV zu erleichtern, übernimmt diese Förderung die Kosten für die Bio-Zertifizierung und die Kontrolle in den ersten zwei Jahren (anteilig).
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Lebensmittelwertschätzung
Open Call: Transformation Ernährungssystem
Gefördert wird die Initialisierung und Durchführung von Forschungs- und Transferprojekten, die die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen unterstützen.
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Lebensmittelwertschätzung
Förderung: Umbau der Tierhaltung
Das Bundesprogramm zum Umbau der Tierhaltung bietet Förderungen für tiergerechre Stallneu- und -umbauten sowie zur Deckung laufender Mehrkosten, die bei Betrieben bestehen, die diese Tierhaltungsstandards einhalten.
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Ernährungsbildung
Förderung: Projekte gegen Benachteiligung
Gefördert werden Projekte, die junge Menschen befähigen, sich ihre Lebenswelt aktiv anzueignen und ihr Lebensfeld aktiv mitzugestalten. Mitten drin - Gesundes Aufwachsen kann helfen!
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Gemeinschaftsverpflegung
Investitionsprogramm Ganztagsausbau
Mit dem Programm werden Investitionen zum Neubau, Umbau, zur Erweiterung oder Sanierung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote für Kinder im Grundschulalter gefördert.
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Übergreifende Themen
Förderbereich Entwicklungszusammenarbeit
Gefördert werden Projekte zum interkulturellen Austausch und zum Globalen Lernen, entwicklungspolitische Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit sowie praktische Projekte in anderen Ländern.
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Übergreifende Themen
Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln
Zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette für Lebensmittel einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren.
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Übergreifende Themen
Förderung: Ehrenamt gewinnen und stärken
Gefördert werden Aktivitäten, die zum Ziel haben, das ehrenamtliche Engagement in strukturschwachen und ländlichen Regionen zu stärken oder neue Mitglieder und Interessierte zu gewinnen.
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Ernährungsbildung
Verbraucherbildung Ernährung und Gesundheit
Gefördert werden Projekte der Verbraucherbildung im Bereich Gesundheit und Ernährung, um die Ernährungskompetenzen von Kindern und Jugendlichen zu verbessern und zur Lebensmittelwertschätzung beizutragen.
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Regionalität und Saisonalität
Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten
Das Förderangebot hat zum Ziel, das Kooperationsmanagement und damit den Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten für heimische Bio-Produkte zu unterstützen. Angebot und Vermarktung werden so gestärkt.
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Gemeinschaftsverpflegung
Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen
Das Förderangebot hat zum Ziel, die Beratung und Schulung von Mitarbeitenden in Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zu ermöglichen, um so den Einsatz und die Auslobung ökologischer Produkte in der AHV zu erhöhen.
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Ernährungsbildung
Förderfonds "Iss besser, mach's besser!"
Der Förderfonds "Iss besser, mach's besser!" fördert Projekte, in denen Kinder und Jugendliche mit pädagogischen Fachkräften spielerisch und kreativ eigene Projektideen entwickeln und verwirklichen.
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