ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Fördermittel

Fördermittel

Für die Umsetzung von Projekten braucht es entsprechende finanzielle Ressourcen. Hier werden Fördermöglichkeiten aufgelistet, die zur Umsetzung von „Niedersachsens Ernährungsstrategie“ beantragt werden können.

Fördermittel nach Handlungsfeldern

Programm

Übergreifende Themen

Programm "Präventionsketten Niedersachsen"

Gefördert werden bis zu 20 niedersächsische Kommunen zum Auf- und Ausbau von integrierten kommunalen Strategien zur Gesundheitsförderung und Prävention (Präventionsketten).

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Kommunalrichtlinie: Förderung von Netzwerken

Übergreifende Themen

Kommunalrichtlinie: Förderung von Netzwerken

Gefördert werden Klimaschutz-Netzwerke zu einem Handlungsfeld des kommunalen Klimaschutzes, um Kräfte zu bündeln, Handlungsoptionen zu identifizieren und den Erfahrungsaustausch zu intensivieren.

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Kommunalrichtlinie: Beratung Kantinen

Gemeinschaftsverpflegung

Kommunalrichtlinie: Beratung Kantinen

Gefördert werden Einstiegs- und Orientierungsberatungen sowie Fokusberatungen im Bereich Klimaschutz durch fachkundige externe Dienstleister - auch Ernährungsthemen innerhalb der Verwaltung, z. B. Katinen. 

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Wettbewerb

Übergreifende Themen

Wettbewerb "Gute Nachbarschaft"

Der Wettbewerb "Gute Nachbarschaft" sucht innovative Projekte, die zur Förderung der Integration und der Teilhabe mit Gemeinwesenarbeit und Quartiersmanagement Nachbarschaften und Wohnquartiere stärken. 

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Chancengleichheit & Sozialer Zusammenhalt

Übergreifende Themen

Chancengleichheit & Sozialer Zusammenhalt

Gefördert werden gemeinnützige und mildtätige Organisationen, die Projekte aus den Bereichen "Chancengleichheit", "Natur- und Umweltschutz" sowie "Sozialer Zusammenhalt" durchführen. 

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Wissensstandanalysen zum Ökolandbau

Regionalität und Saisonalität

Wissensstandanalysen zum Ökolandbau

Um die Ausgangslage für notwendige Weiterentwicklungen in der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft zu erfassen, werden Interessent*innen für die Durchführung von Status-Quo- und Wissensstandanalysen gesucht. 

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Bio-Zertifizierung in der AHV

Gemeinschaftsverpflegung

Bio-Zertifizierung in der AHV

Um die Einbindung von Bio-Lebensmitteln in der AHV zu erleichtern, übernimmt diese Förderung die Kosten für die Bio-Zertifizierung und die Kontrolle in den ersten zwei Jahren (anteilig). 

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Open Call: Transformation Ernährungssystem

Lebensmittel­wertschätzung

Open Call: Transformation Ernährungssystem

Gefördert wird die Initialisierung und Durchführung von Forschungs- und Transferprojekten, die die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Niedersachsen unterstützen.

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Förderung: Umbau der Tierhaltung

Lebensmittel­wertschätzung

Förderung: Umbau der Tierhaltung

Das Bundesprogramm zum Umbau der Tierhaltung bietet Förderungen für tiergerechre Stallneu- und -umbauten sowie zur Deckung laufender Mehrkosten, die bei Betrieben bestehen, die diese Tierhaltungsstandards einhalten. 

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Förderung: Projekte gegen Benachteiligung

Ernährungsbildung

Förderung: Projekte gegen Benachteiligung

Gefördert werden Projekte, die junge Menschen befähigen, sich ihre Lebenswelt aktiv anzueignen und ihr Lebensfeld aktiv mitzugestalten. Mitten drin - Gesundes Aufwachsen kann helfen!

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Investitionsprogramm Ganztagsausbau

Gemeinschaftsverpflegung

Investitionsprogramm Ganztagsausbau

Mit dem Programm werden Investitionen zum Neubau, Umbau, zur Erweiterung oder Sanierung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote für Kinder im Grundschulalter gefördert. 

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Förderbereich Entwicklungszusammenarbeit

Übergreifende Themen

Förderbereich Entwicklungszusammenarbeit

Gefördert werden Projekte zum interkulturellen Austausch und zum Globalen Lernen, entwicklungspolitische Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit sowie praktische Projekte in anderen Ländern. 

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Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Übergreifende Themen

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette für Lebensmittel einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren. 

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Förderung: Ehrenamt gewinnen und stärken

Übergreifende Themen

Förderung: Ehrenamt gewinnen und stärken

Gefördert werden Aktivitäten, die zum Ziel haben, das ehrenamtliche Engagement in strukturschwachen und ländlichen Regionen zu stärken oder neue Mitglieder und Interessierte zu gewinnen. 

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Verbraucherbildung Ernährung und Gesundheit

Ernährungsbildung

Verbraucherbildung Ernährung und Gesundheit

Gefördert werden Projekte der Verbraucherbildung im Bereich Gesundheit und Ernährung, um die Ernährungskompetenzen von Kindern und Jugendlichen zu verbessern und zur Lebensmittelwertschätzung beizutragen. 

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Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten

Regionalität und Saisonalität

Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten

Das Förderangebot hat zum Ziel, das Kooperationsmanagement und damit den Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten für heimische Bio-Produkte zu unterstützen. Angebot und Vermarktung werden so gestärkt. 

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Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen

Gemeinschaftsverpflegung

Förderung der Beratung von AHV-Unternehmen

Das Förderangebot hat zum Ziel, die Beratung und Schulung von Mitarbeitenden in Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zu ermöglichen, um so den Einsatz und die Auslobung ökologischer Produkte in der AHV zu erhöhen. 

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Förderfonds

Ernährungsbildung

Förderfonds "Iss besser, mach's besser!"

Der Förderfonds "Iss besser, mach's besser!" fördert Projekte, in denen Kinder und Jugendliche  mit pädagogischen Fachkräften spielerisch und kreativ eigene Projektideen entwickeln und verwirklichen. 

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