Umsetzung
LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden
Projektziel: Reduktion der Lebensmittelverschwendung durch Etablierung eines Netzwerks „Lebensmittelwertschätzung“ sowie Schaffung einer validen Datenbasis zur Identifikation ökologischer, sozialer und ökonomischer Potentiale ausgewählter Wertschöpfungsketten mit Einbindung sozialer Einrichtungen
Handlungsfeld:
Massnahme:
Ausmaß und Gründe von Lebensmittelabfällen in Niedersachsen erfassen.
Ort:
Hochschule Osnabrück / Niedersachsen
Status:
In Durchführung
Laufzeit der Aktivität:
Januar 2022 - Dezember 2023
Projektmittelgeber:
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML)
Beschreibung der Aktivität
Basierend auf dem Entschließungsantrag „Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung und zur Stärkung der Tafeln“ soll über das Forschungsprojekt LeMiFair eine Datenbasis für die Reduktion der Lebensmittelverschwendung bzw. eine Erhöhung der Lebensmittelwertschätzung geschaffen und damit ein wichtiger Teil von Niedersachsens Ernährungsstrategie umgesetzt werden.
Im Rahmen der geplanten Arbeiten stehen zwei Schwerpunkte im Fokus:
- die Etablierung eines Netzwerks „Lebensmittelwertschätzung“ in Kooperation mit dem ZEHN sowie
- die Schaffung einer wissenschaftlich validen Datenbasis zur Identifikation der relevanten ökologischen, sozialen und ökonomischen Potentiale entlang ausgewählter Wertschöpfungsketten mit besonderem Fokus auf die Einbindung sozialer Organisationen, insb. den Tafeln.
Dabei sollen Akteur*innen und potentielle Dialoggruppen partizipativ in den Forschungsprozess mit eingebunden werden, angelehnt an interdisziplinäre Reallaborforschung.
Die Betrachtung der ausgewählten Wertschöpfungsketten fokussiert sich auf Obst/Gemüse sowie Milch/Milchprodukte. Die Wertschöpfungskettenanalyse orientiert sich methodisch an vorangegangenen Forschungsprojekten. Darüber hinaus werden die spezifischen Besonderheiten des Landes Niedersachsen das Projekt maßgeblich formen, wobei u. a. Netzwerke und aktuelle Projekte des ZEHN mit einbezogen werden (z. B. Ernteprojekt Gelbes Band).
Handlungsempfehlungen am Ende des Projektes können sich dabei sowohl auf die zukünftige Gestaltung der untersuchten Wertschöpfungsketten beziehen als auch auf die Rolle der Tafeln im Kontext der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und letztlich auf Maßnahmen zur Ernährungskommunikation zur Verbesserung der Ernährungskompetenz der Verbraucher in Niedersachsen.
(Stand: 15.11.2022)
Wissenswertes
Weitere Ansprechpartnerinnen zum Projekt an der Hochschule Osnabrück:
Melanie Speck: m.speck@hs-osnabrueck.de
Sabine Bornkessel: s.bornkessel@hs-osnabrueck.de