Umsetzung
Tage der Schulverpflegung
Der Tag der Schulverpflegung 2022 fand bundesweit unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ statt. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen bot zu diesem Tag verschiedene Veranstaltungen und Materialien zum Thema nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwertschätzung an.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Nachhaltigere Ernährung verstärkt in Bildungsangebote integrieren.
Ort:
Niedersachsen
Status:
Abgeschlossen
Laufzeit der Aktivität:
23.09.2022 - 06.10.2022
Projektmittelgeber:
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Beschreibung der Aktivität
Der Auftakt war am 23.09.2022 mit dem Online-Treffen „Wie lässt sich nachhaltige Ernährung im Schulalltag verankern?“ Nach Informationen, welchen Einfluss unsere Schulverpflegung auf das Klima nehmen kann, wurde der Bezug zum BNE-Erlass vom 01. März 2021 mit den vielfältigen Möglichkeiten erörtert, wie und wo das Thema nachhaltige Ernährung im Schulalltag platziert werden kann.
Eine digitale Fachtagung „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung – weniger Reste mehr Wert!“ fand am 29.09.2022 in Kooperation mit den Norddeutschen Vernetzungsstellen Schul- und Kitaverpflegung statt. Neben Fachvorträgen zur Klimarelevanz von Schulverpflegung, der Entstehung von Lebensmittelresten und Maßnahmen zur Reduzierung wurden gute Beispiele aus der Praxis vorgestellt.
Eine Mitmachaktion „VERSCHWENDEN BEENDEN – den Speiseresten auf der Spur!“ lud Verpflegungsanbieter und Schulen ein, Lebensmittelreste in der Schulverpflegung zu ermitteln und Maßnahmen zur Verminderung zu ergreifen.
(Stand: 15.11.2022)
Wissenswertes
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung richtet ihre Arbeit auf der Basis der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen aus. Den Qualitätsstandard finden Sie hier.