Umsetzung
Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung
Überschüssige Lebensmittel schaden dem Klima und kosten die Branche der Außer-Haus-Verpflegung viele Millionen Euro im Jahr. Wir sind Teil der Nationalen Strategie und zeichnen gastronomische Betriebe für ihr Engagement zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Aktive Mitarbeit an und Umsetzung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.
Ort:
bundesweit
Status:
In Durchführung
Laufzeit der Aktivität:
2022 - 2024
Projektmittelgeber:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Beschreibung der Aktivität
Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) ist ein vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördertes Projekt. Geleitet wird sie seit Januar 2022 von United Against Waste e. V. (UAW). Im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung möchte die KAHV in enger Zusammenarbeit mit der Branche die Abfälle bis 2025 um 30 Prozent reduzieren und bis 2030 halbieren. Die KAHV berät dazu gastronomische Betriebe, die sich der Strategie anschließen möchten. Das Thünen-Institut führt als wissenschaftlicher Verbundpartner Nachhaltigkeitsbewertungen durch, die aufzeigen, wie effektiv die umgesetzten Reduzierungsmaßnahmen greifen.
(Stand: Juli 2023)
Kontakt
United Against Waste e.V.
Maike Schlindwein
06202 5 84 38 41
https://kahv.de/
https://www.facebook.com/unitedagainstwaste
https://www.instagram.com/unitedagainstwaste/
Wissenswertes
Weitere Informationen gibt es auch unter: https://www.united-against-waste.de/
Aus Niedersachsen beteiligen sich beispielsweise fünf Einrichtungen der WH Care Holding GmbH und haben sich damit bereit erklärt, ihre Abfallzahlen zu dokumentieren und an die KAHV zu übermitteln:
- WH Care Osloß GmbH (bereits Zertifikat erhalten)
- WH Care Bünde GmbH
- WH Care Stelle GmbH
- WH Care Neuenkirchen GmbH
- WH Care Georgsmarienhütte