Umsetzung
BiTe - Biodiversität über den Tellerrand
Das Forschungsprojekt "BiTe -Biodiversität über den Tellerrand" unterstützt Praxisakteure der Außer-Haus-Verpflegung bei der Umsetzung einer biodiversen und nachhaltigen Verpflegung. Umgesetzt wird das durch ein innovatives Speisenbewertungs-Tool und Aktionsmaterialien für die Gästekommunikation.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Unterstützungsangebote für die Praxis ausweiten (nachhaltigere Verpflegung).
Ort:
Bundesweit
Status:
In Durchführung
Laufzeit der Aktivität:
Dezember 2021 bis November 2023
Projektmittelgeber:
Bundesministerium für Bildung und Forschung
Beschreibung der Aktivität
"BiTe - Biodiversität über den Tellerrand" möchte die komplexe Thematik des Biodiversitätsverlustes über die Mittagsmahlzeit in Betriebsrestaurants, Krankenhäusern und Mensen transportieren und für die Gäste erlebbar machen. Gelingen soll das einerseits durch die Nachhaltigkeitsbewertung bestehender Speisenangebote, auch im Hinblick auf potenzielle Biodiversitätsverluste. Zusätzlich sollen die Gäste im Rahmen von Aktionswochen für eine biodiverse Menüauswahl sensibilisiert werden, um den Absatz nachhaltiger Speisenangebote zu erhöhen. Dafür wurde im Projekt ein umfangreicher Aktionskatalog mit verschiedenen (Kommunikations-)Materialien, etwa Biodiversitäts-Comics, Tischsets, Flyer oder Informations-Poster, entwickelt und bereitgestellt. Nach einer Testphase werden die Maßnahmen in einem bundesweiten Rollout im realen Großküchenbetrieb von min. 8 Catering-Unternehmen mit insgesamt 18 Einrichtungen erprobt.
(Stand: April 2023)
Kontakt
Hochschule Osnabrück
https://www.hs-osnabrueck.de/studium/studienangebot/bachelor/oekotrophologie-bsc/