Umsetzung
Gründung der Bio-Bäckerei-Genossenschaft Harzbrot eG
Die Ökomodellregion (ÖMR) Landkreis Goslar hat u.a. die Aufgabe, Bio-Wertschöpfungsketten in der Region aufzubauen. In diesem Zusammenhang wurde eine Genossenschaft zum Betrieb einer Bio-Bäckerei gegründet. Die Bio-Bäckerei Harzbrot eG hat am 01.10.22 den Betrieb aufgenommen, sie backt ausschließlich mit Bio-Getreide aus der Region.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Auf- und Ausbau von Regionalinitiativen fördern.
Ort:
Landkreis Goslar / Langelsheim
Status:
Abgeschlossen
Laufzeit der Aktivität:
Sommer 2021 - Sommer 2022
Projektmittelgeber:
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Landkreis Goslar
Beschreibung der Aktivität
Um die Wertschöpfungskette "vom Korn zum Brot" im Landkreis aufzubauen, hat die ÖMR gemeinsam mit allen relevanten Akteur*innen den Aufbau einer genossenschaftlich organisierten Bio-Bäckerei initiiert und den Prozess maßgeblich unterstützt. Die lokale Getreidemühle wurde dazu motiviert, sich bio-zertifizieren zu lassen.
Bis heute konnten über 250 Bürger*innen im Landkreis als Genossenschaftsmitglied gewonnen werden, diese tragen das Projekt mit ca. 170.000 EUR Einlagen und machen die Bäckerei unabhängig von Fremdkapital. Die Bäckerei ist Untermieterin einer konventionellen Bäckerei - was den Investitionsaufwand relativ niedrig gehalten hat. Es gibt keinen, der Backstube angeschlossenen, zentralen Bäckerei-Laden. Stattdessen wurde und wird ein Netz an über 20 Verkaufs- und Abholorten im Landkreis aufgebaut und beliefert - bestellt wird über den Online-Shop der Bäckerei. Die Bäckerei ist eine Tagesbäckerei und beginnt frühestens um 5.00 Uhr, samstags wird nicht gebacken.
Das Ziel ist es, durch einen möglichst hohen Anteil an Vorbestellungen so wenig Retouren wie möglich zu erzeugen. Die Bäckerei verwendet ausschließlich Getreide von regionalen Betrieben, auch andere Rohstoffe werden aus dem näheren Umfeld bezogen.
(Stand: Juli 2023)