Umsetzung
VERSCHWENDEN BEENDEN - Tellerresten auf der Spur!
Beinhaltet Materialien, um Tellerreste in der Mensa zu erfassen. Die Aktion eignet sich, um Schüler*innen für das Thema „Lebensmittelverschwendung“ zu sensibilisieren, mit dem Verpflegungsanbieter ins Gespräch zu kommen und Maßnahmen zur Verminderung von Lebensmittelabfällen in der Mensa zu entwickeln.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Zielgruppenspezifische Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung durchführen.
Ort:
Niedersachsen
Status:
In Durchführung
Laufzeit der Aktivität:
laufend
Projektmittelgeber:
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Beschreibung der Aktivität
In Deutschland landen jedes Jahr rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, davon 17%, in der Außer-Haus-Verpflegung. Dazu zählt auch die Schulverpflegung. Hier entstehen Lebensmittelabfälle entlang der Prozesskette in Form von Lager-, Zubereitungs-, Ausgabe und Tellerresten.
Da die Tellerreste für alle sichtbar sind, bietet die Aktion „VERSCHWENDEN BEENDEN – Tellerresten auf der Spur!“ eine gute Möglichkeit, für das Thema zu sensibilisieren und Veränderungen anzuregen. Egal ob Verpflegungsanbieter, Schulleitung, Lehrkraft oder Schüler*in – jede*r kann etwas tun und das Verschwenden von Lebensmitteln in der Mensa beenden!
Dafür hat die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen zahlreiche Tipps, Materialien und Links zusammengestellt. Machen Sie allen bewusst, wie viel Essen auf dem Teller bleibt und im Müll landet. Nutzen Sie dafür die kostenfreien Materialien und führen Sie eine Aktion zur Messung der Tellerreste in Ihrer Mensa durch. Eine Anleitung und die Anmeldung für die Materialien finden Sie hier.
Machen Sie mit und melden Sie direkt an!
(Stand: Juli 2023)