ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen

Förderung: Nachhaltige Ernährung

Zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette für Lebensmittel einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren. 

Weg_Romantik_Zukunft_Ausblick
© usk75-stock.adobe.com

FÖRDERBEREICH: 

  • Übergreifende Themen

FÖRDERMITTELGEBER: 

  • Deutsche Bundesstiftung Umwelt 

FÖRDERBERECHTIGTE: 

  • im Fokus stehen insbesondere kleine und mittlere Unternehmen 

BEWERBUNGSFRIST:

  • jederzeit

ZUWENDUNG: 

  • für Unternehmen, GbR-/BGB-Gesellschaften, Verbände, Vereine, Stiftungen, Privatpersonen und sonstige Einrichtungen: 50 % der Projektkosten 
  • für Universitäten, Hochschulen, Akademien und Einrichtungen mit staatlicher Grundfinanzierung: bis zu 100 % der Projektausgaben 

KURZBESCHREIBUNG: 

Grundlage nachhaltiger Ernährung sind ressourcenschonende und tiergerechte Verfahren der Produktion, Verarbeitung und Bereitstellung von Lebensmitteln sowie ein gesteigertes Verbraucherbewusstsein für die Umwelt- und Klimaschutzwirksamkeit der Nahrungsmittelauswahl. 

Die Förderung zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren. 

Förderfähig sind insbesondere: 

  • ressourcenschonende und tiergerechte Konzepte für eine umweltgerechte Lebensmittelproduktion
  • energiesparende und verlustmindernde Prozesse entlang der Wertschöpfungskette für Lebensmittel (z. B. Erzeugung, Herstellung, Vermarktung, Verarbeitung, Lagerung, Transport)
  • Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung im Lebensmitteleinzelhandel sowie bei Privat- und Großverbraucher*innen (z. B. Einkauf, Umgang mit Haltbarkeitsinformationen, Lagerung und Verarbeiung)
  • Ansätze zur prozess- und produktspezifischen Nachhaltigkeitsbewertung in der Lebensmittelbranche und Vermittlung von Nachhaltigkeitsinformationen entlang der Wertschöpfungskette bis zum Konsumenten
  • Vermittlung von Entscheidungs- und Handlungskompetenzen bei der Ernährung und im nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Kindern und Jugendlichen
  • Forschung, Entwicklung und Praxiseinführung von Verfahren und Produkten für einen umweltverträglichen Pflanzenschutz, speziell im ökologischen Landbau