Förderung: Nachhaltige Ernährung
Zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette für Lebensmittel einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren.
FÖRDERBEREICH:
- Übergreifende Themen
FÖRDERMITTELGEBER:
- Deutsche Bundesstiftung Umwelt
FÖRDERBERECHTIGTE:
- im Fokus stehen insbesondere kleine und mittlere Unternehmen
BEWERBUNGSFRIST:
- jederzeit
ZUWENDUNG:
- für Unternehmen, GbR-/BGB-Gesellschaften, Verbände, Vereine, Stiftungen, Privatpersonen und sonstige Einrichtungen: 50 % der Projektkosten
- für Universitäten, Hochschulen, Akademien und Einrichtungen mit staatlicher Grundfinanzierung: bis zu 100 % der Projektausgaben
KURZBESCHREIBUNG:
Grundlage nachhaltiger Ernährung sind ressourcenschonende und tiergerechte Verfahren der Produktion, Verarbeitung und Bereitstellung von Lebensmitteln sowie ein gesteigertes Verbraucherbewusstsein für die Umwelt- und Klimaschutzwirksamkeit der Nahrungsmittelauswahl.
Die Förderung zielt darauf ab, Umweltbelastungen auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln einschließlich der landwirtschaftlichen Urproduktion und vermeidbarer Lebensmittelverluste zu reduzieren.
Förderfähig sind insbesondere:
- ressourcenschonende und tiergerechte Konzepte für eine umweltgerechte Lebensmittelproduktion
- energiesparende und verlustmindernde Prozesse entlang der Wertschöpfungskette für Lebensmittel (z. B. Erzeugung, Herstellung, Vermarktung, Verarbeitung, Lagerung, Transport)
- Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung im Lebensmitteleinzelhandel sowie bei Privat- und Großverbraucher*innen (z. B. Einkauf, Umgang mit Haltbarkeitsinformationen, Lagerung und Verarbeiung)
- Ansätze zur prozess- und produktspezifischen Nachhaltigkeitsbewertung in der Lebensmittelbranche und Vermittlung von Nachhaltigkeitsinformationen entlang der Wertschöpfungskette bis zum Konsumenten
- Vermittlung von Entscheidungs- und Handlungskompetenzen bei der Ernährung und im nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter besonderer Berücksichtigung von Kindern und Jugendlichen
- Forschung, Entwicklung und Praxiseinführung von Verfahren und Produkten für einen umweltverträglichen Pflanzenschutz, speziell im ökologischen Landbau