Umsetzung
Bundesweite Arbeitstreffen
Um die nationalen Ziele zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung zu erreichen, finden seit 2019 Arbeits- und Austauschtreffen statt. Das ZEHN ist beteiligt und bringt sich bei der Umsetzung mit ein.
Handlungsfeld:
Massnahme:
Aktive Mitarbeit an und Umsetzung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.
Ort:
Bundesweit
Status:
In Durchführung
Laufzeit der Aktivität:
2020-2024
Projektmittelgeber:
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Beschreibung der Aktivität
Während der jährlichen Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ wurden im Herbst 2022 deutschlandweit Bäckertüten inkl. Brot-Reste-Rezept ausgegeben. Im Jahr zuvor hingen bundesweit Gelbe Bänder an Bäumen, die zeigten, dass das Obst hier ohne Rücksprache gepflückt werden darf. Beide Aktionen entsprangen der Kooperation zwischen den Akteur*innen der Bundesländer, die sich regelmäßig austauschen und gemeinsam das große Ziel verfolgen bis 2030 die Lebensmittelabfälle zu verringern.
Bei diesen Runden Tischen - den sogenannten Dialogforen - werden konkrete Maßnahmen und Ziele zwischen Acker und Teller vereinbart. Das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) beteiligt sich neben den Treffen zur Aktionswoche auch an zwei der Dialogforen und vernetzt sich so mit anderen Akteur*innen aus dem Bereich. Im Dialogforum „Private Haushalte“ wurde beispielsweise das „Citizen Science Projekt“ ins Leben gerufen: Eine Messaktion von Lebensmittelresten in privaten Küchen, die rund um die Aktionswoche ihren Höhepunkt hatte. Darüber hinaus tauscht sich das ZEHN mit bundes- und landesweiten Akteure*innen aus, wie z.B. der Kompetenzstelle für Außer-Haus-Verpflegung (KAHV), die aus dem Dialogforen der AHV entsprungen ist.
Wissenswertes
Ausführliche Beschreibungen der einzelnen aus den Dialogforen hervorgegangenen Projekte gibt es zum Beispiel hier: